Hoax: Dari canda menjadi alat provokasi dan propaganda

Mungkin bagi beberapa orang yang kenal secara pribadi dan pernah mengalami keisengan saya kaget dengan postingan saya kali ini. Bagaimana mungkin orang yang sering membuat berita hoax membuat artikel tentang bahaya hoax? tobatkah? Ini bukan artikel tentang tobat!! hahaha. Postingan ini murni wujud keresahan saya sebagai orang yang (termasuk) banyak menghabiskan waktunya di dunia may yang belakangan kaget dengan banyaknya berita hoax yang bertebaran, dan banyaknya orang yang terperdaya oleh berita hoax tersebut. Hal ini menimbulkan kekhawatiran tersendiri untuk saya. Bagaimana tidak, beberapa berita hoax tersebut banyak yang bersifat menghasut dan memprovokasi sebuah pihak/golongan, membuat kesalahpahaman antar pihak dan golongan serta menghancurkan dan menjatuhkan kredibilitas seseorang/badan/organisasi tertentu.

Tapi sebenernya apasih hoax itu?

Setelah mencoba mencari beberapa sumber, saya akhirnya memilih mencantumkan informasi hoax yang ditapilkan wikipedia (ya meskipun banyak orang bilang wikipedia ngga kredible, gue secara pribadi cukup percaya situs ini untuk memberikan informasi umum yang tentu perlu di crosscheck lagi). Dalam situs ini, seorang Pilologis ( Seseorang yang mempelajari bahasa dalam sumber-sumber sejarah yang ditulis, yang merupakan kombinasi dari kritik sastra, sejarah, dan linguistik) bernama Robert Nares (1753–1829) mengatakan bahwa Hoax muncul sejak abad 18 dan berasal dari kalimat Hocus yang artinya untuk menipu, untuk memaksakan kehendak dan untuk mengelabui.

Namun kalo saya sendiri dari beberapa sumber bacaan, info dan berita hoax yang saya baca dan coba pahami, hoax ini lebih pada sebuah informasi yang tidak dapat dipertanggugjawabkan kebenarannya serta berita yang tidak memiliki ketidakjelasan sumber. Intinya, berita yang ga jelas, ga penting, kadang kalo dipikir secara logika sangat lucu dan menggelikan. Meskipun begitu, hoax ini dapat menjadi hal yang cukup berbahaya ketika isi dari hoax tersebut digunakan oleh pihak-pihak yang bertujuan untuk mendapatkan keuntungan dari hoax yang disebarkannya.

Kalau saya, keisengan saya (yang sering dianggap hoax oleh beberapa teman saya) adalah bertujuan untuk lelucon dan canda belaka. Saya selalu mengklarifikasi sebelum cerita karangan saya menyebar secara luas. Sebagai contoh: Saya pernah membuat isu terkait diterimanya salah satu teman kampus saya di kampus lain, isu ini saya buat karena dia tidak kunjung masuk kuliah selepas libur semester. Dan sontak ketika dia kuliah lagi, hampir semua teman angkatan saya menyelamati dia karena di terima salah satu univ. bergengsi tersebut. Ada juga cerita karangan saya perihal kamar angker di kosan saya, yang saya ceritakan dengan tujuan untuk menakut-nakuti adik teman saya yang menginap di kosan kami kala itu. Hal itu bikin dia ga bisa tidur. hahaha. Tapi, setiap keisengan saya itu selalu saya klarifikasi dan saya jelaskan bahwa itu hanya lelucon belaka. Berbeda dengan berita-berita hoax yang beredar di dunia maya belakangan ini. Jangankan lucu atau ada konfirmasi, malah ada ajakan untuk dibuat viral dengan kalimat yang memprovokasi. DAN ANEHNYA LAGI! BENERAN BANYAK YANG SHARE! GEMAS!

Mudahnya hoax menyebar dan cara menanggulaginya.

Fenomena dengan mudahnya seseorang menyebarkan sebuah berita yang dapat dikategorikan hoax ini membuat saya berasumsi bahwa ini salah satu ketidaksiapan beberapa kalangan di Indonesia akan era globalisasi dengan internet yang hadir bersama dengan arus berita dan informasi yang harus dengan baik disaring dan diseleksi, atau adanya degradasi intelejensi atau kurangnya sikap kritis dan analitis beberapa kalangan masyarakat di Indonesia. Atau mungkin yang menurut saya lebih berbahaya adalah jika adanya fenomena kalangan yang menutup intelektualitas, hati nurani dan objektifitas mereka hanya karena berita tersebut berakarkan SARA yang sama dengan mereka atau mengandung isu SARA orang-orang yang berbeda dengan mereka.

Padahal sebagai negara dengan salah satu pengguna internet terbesar dan derasnya arus informasi yang ada di dunia maya, penyebaran berita dan info hoax ini perlu diantisipasi keberlangsungannya. Jangan hanya diawasi disaat momen-momen tertentu saja (Pilkada contohnya). Karena keberlangsungan penyebaran hoax ini jika tidak diantisipasi dan diawasi dengan baik bisa saja menyebabkan konflik horizontal dan mengganggu keharmonisan kita dalam kehidupan sosial bermasyarakat dan bernegara.

Meskipun terdengar menakutkan dampak yang dapat dihasilkan oleh berserakannyanya berita hoax ini, sebenarnya menurut saya pribadi hal yang paling utama yang harus kita lakukan untuk menghindari diri kira terhindar dari hoax ini adalah menumbuhkan cara berfikir kritis dan analitis. Konkritnya? ada 2 hal yang biasa saya lakukan ketika membaca sebuah berita yang meragukan.

  1. Tidak mudah percaya akan sebuah berita, harus kita cari dulu keabsahan beritanya. Hal ini dapat dilakukan dengan melihat sumber beritanya. Apakah dari sumber terpercaya atau berita tersebut juga diberitakan di beberapa media yang kredibel? (Info group WA, biarpun Bos sekalipun yang ngasi link berita, BUKAN lah sumber terpercaya! situs berita yang saya percaya itu misalnya: detik.com, kompas.com, antaranews.com dan beberapa situs lainnya. Hindari berita info dari blog)
  2. Hanya karena ada gambarnya, jangan langsung mudah percaya!                                           Asli dah! ini nih yang kebiasaan. hanya karena ada gambar, atau informasi personal, seperti tanda tangan seorang pejabat atau petinggi ( biasanya terdapat pada berita hoax soal pengumuman yang dilakukan sd menteri/kepala lembaga/instansi tertentu) yang dilampirkan dalam sebuah berita, kita langsung percaya! Harus saya akui beberapa berita hoax jaman sekarang sangat menipu. Editan foto dalam gambar yang dilampirkan dalam berita sangatlah rapi. Padahal fotonya itu tentang apa, atau kejadiannya kapan diedit seolah olah itu foto saat ini. cara menghindarinya? selain liat kembali nomer 1 dan periksa seksama detail foto tersebut, apa terlihat diedit? (hal ini dapat dilihat dari perbedaan jenis tulisan atau perbedaan warna yang kontras dengan objek lain didalam foto tersebut)

Semoga 2 hal tadi dapat menghindarkan kita dari terkena dan terpengaruhi berita hoax yah. Saya berharap nantinya kita dapat terhindar dari perbuatan membantu penyebaran berita hoax dan jangan takut atau malu untuk memberitahukan kepada seseorang di sekitar kita yang kita tahu atau lihat menyebarkan berita hoax. Hal ini untuk membatasi cakupan penyebaran informasi palsu tersebut. Karena sama dengan lingkungan tempat tinggal kita di dunia nyata, lingkungan pergaulan kita di dunia maya harus kita jaga kerapihan dan kebersihannya dengan mengurangi berita-berita hoax sampah.

Selain itu saya juga ingin mengingatkan bahwa menyebarkan berita hoax juga dapat menyebabkan kita terlibat dalam kasus hukum loh.  Pasal 28 ayat 1 Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik atau Undang-Undang ITE menyebutkan bahwa:

Setiap orang yang dengan sengaja dan atau tanpa hak menyebarkan berita bohong dan menyesatkan, ancamannya bisa terkena pidana maksimal enam tahun dan denda maksimal Rp 1 miliar.

Jadi, masih mau sembrono menyebarkan berita hoax? hehe.

 

With love,

Bang Bay

Playlist di Pagi Hari

Buat gue pribadi pagi hari adalah hal terpenting dalam hidup. Di pagi hari lo mengumpulkan mood dan semangat sebelum keluar beraktifitas, bertarung dengan rutinitas dan mungkin hal-hal ngehe. Maka dari itu, selain olah raga, mandi, sarapan dan berdoa, hal yang bagus buat lo lakuin di pagi hari sebelum beraktifitas adalah mendengarkan lagu-lagu penambah semangat. Lagu-lagu yang bikin lo tersenyum saat keluar kamar kosan ataupun rumah. Di tanggal 1 Oktober di Bulan baru ini ada 10 lagu yang menurut gue pribadi sangat bisa menambah semangat gue!

1. The Walk – Mayer Hawthorne

Lagu ini enak banget sih buat bikin senyum dan semangat di pagi hari. meskipun arti lagu ini lebih ke pertengkaran dalam hubungan percintaan, musik lagu ini pasti sukses bikin lo senyum atau minimal mengangguk-anggukan kepala. Lagu ini ada 2 versi, penyanyinya masih si Mayer Hawthorne cuman mereka duet ama Rizzle Kicks duo rapper yang menurut gue bikin ini lagu makin asik. tapi beberapa orang yg gue kasi tau lagu The Walk ini lebih prefer ke versi aslinya.

2. Male Curiosity – Kid Creole and The Coconuts

Gue pertama kali denger lagu ini pas masih kuliah dari flash disk yang gue ga tau punya siapa, dan sekarang entah dimana, tapi isi lagu di flash disk itu keren-keren. jadi gue copy aja semuanya, dan ga sengaja lagu ini kesetel, lagu ini unik banget, pas pertama kali denger dibayangan gue adalah orang- orang jaman dulu sok-sok disco sok asik. pas gue search di youtube nih lagu, ternyata bener, orang-orangnya juga sok asik. sesuai dengan lagunya yg emang asik.

3. Candy – Robbie Williams

Gue ga terlalu ngikutin lagu-lagu Robbie Williams, tapi dari beberapa lagu dia dulu yang gue denger, sangat berbeda dengan lagu “candy” ini yang bernuansa ceria. berbeda dengan “she’s the one” ataupun “feel”. lagu sarat makna seperti si Robbie Williams tulis disini, tapi beat musik ini selalu menghadirkan keceriaan setiap didengar.

4. Hooked on a Feeling – Blue Swede

Mereka yang udah nonton ” the Guardian of the Galaxy” pasti udah tau bagaimana asiknya lagu ini, potongan lagunya yang dimainkan di film itu sukses membuat separuh studio ikut menggerakan kepalanya mengikuti irama goyangan Peter Quill di awal-awal film. Meskipun di versi full lagu ini awal-awalnya aga annoying ” hooga chaka hooga hooga” tunggu aja ampe bagian ini selesai, nikmati lagunya.

5. Strawberry Swing – Coldplay

Kalo 4 lagu sebelumnya bernuansa menyenangkan, kalo lagu ini bernuansa menenangkan,  Gue tau mungkin ada lagu Coldplay lainnya yang lebih pantas dijadikan penambah semangat di pagi hari selain lagu ini, tapi coba lagu ini didengarkan dengan menutup mata dan menghirup nafas dalam-dalam. Lagu ini benar-benar menenangkan.

6.Let’s Go Surfing – The Drums

Para lelaki yang suka game sepakbola PES, Khususnya yang memainkan PES 2011, pasti tidak asing dengan lagu ini. Yak, “Let’s Go Surfing” adalah salah satu lagu yang menjadi soundtrack di game tersebut. Lagu ini seolah morfin dan candu, aneh sekali game itu dimainkan kalau lagu ini tidak termainkan. Lagu ini sangat cocok didengar di pagi hari.Biarpun lagu ini sangat identik dengan game bola PES 2011 untuk para lelaki, mereka yang bukan laki-laki maupun tidak suka game bola juga pasti setuju lagu ini salah satu moodbooster terbaik di pagi hari. Karena lagu ini memang ga nyambung. Let’s go surfing in Football Genre Video Game, huh?

7. Bang Bang – K’Naan feat. Adam Levine

Ketukan dan bagaimana K’Naan menyanyikan tiap lirik di lagu ini selalu menggugah semangat, apalagi dilanjutkan dengan suara adam levine di reff. Lagu ini buat gue sangat sukses membangkitkan semangat pagi hari dan membuat kasur posesif kalah.

8. Thin Man – America

Sama seperti “Strawberry Swing” di playlist ini, mungkin “Thin Man” bukanlah lagu yang pantas untuk dijadikan lagu di pagi hari dibanding lagu America lainnya, tapi musik ini selalu memunculkan rasa nyaman setiap didengar. lagu yang sejauh ini gue pandang tanpa makna, sangat pas untuk didengarkan tidak hanya di pagi hari. Tapi kapanpun kita butuh ketenangan.

9. Sir Duke –  Stevie Wonder

Lagu yang dibuat oleh Stevie Wonder untuk almarhum Duke Ellington, Pianist yang menginspirasi Stevie Wonder bermain musik. Entah mengapa, dulu sebelum tau lirik lagu ini, tiap gue denger nih lagu yang gue rasain adalah rasa bersyukur dan berterima kasih. ternyata emang lagu ini juga wujud terimakasih si Stevie Wonder kepada Duke Ellington, karena membuat Stevie Wonder jatuh cinta pada musik.

10. Walk – Foo Fighter

Buat gue pribadi, lagu ini selalu bisa membangkitkan semangat  gue, mau secape atau semales apapun gue, mau seberat apapun hari yang mungkin bakal lo alamin. Karena lagu ini seolah mengingatkan gue akan banyak hal yang terlewatkan atau semua kegagalan akibat kemalasan dan ketakutan gue di masa lalu. Semua kegagalan yang harus lo hadapin, masih banyak jalan dan jalur untuk hidup lebih baik. kuncinya hanya satu, memulai selangkah  maju di jalur yang baru. i’m learning to walk again, i’m learning to talk again.

 

Ya begitulah 10 lagu pengiring semangat gue di pagi hari di awal Oktober 2014 ini, banyak rencana dan keputusan yang harus berani gue ambil dan jalani. Buat kalian yang sedang merencanakan sesuatu diluar sana, apapun itu, kalau baik, good luck for you guys!

 

 

regards,

Bayu Brhaspati

Saya adalah Fans San Antonio Spurs!

Membaca judul diatas, orang yang ga pernah main basket bareng gue, yang ngerti basket dan ngikutin perkembangan NBA pasti bakal mikir kalo gue adalah seorang fans karbit. ahahahha. Well, jawabannya bisa iya bisa engga. Semua bermula ketika saya baru pertama kali ikut latihan basket secara serius, yaitu di SMA. Saya sangat buta basket, diposisikan sebagai center, saya tidak punya role model untuk bermain diposisi itu kecuali si tokoh fiktif, Takenori Akagi, salah satu karakter dalam komik Slam Dunk. Hal ini pun membuat pelatih basket saya terheran heran, karena tanpa role model, gue bakal kesulitan buat mengembangkan permainan gue ditambah lagi gue baru belajar main basket, jadi ngajarin gerakan-gerakan advance bakal susah. Beruntung saat itu lagi Playoff NBA, di final SA SpUrs bertemu dengan Detroit Piston, gue disuruh nonton pertandingan itu yang disiarkan disalah satu stasiun TV Swasta, Gue bersyukur bisa nonton pertandingan ini. Gue melihat bagaimana liar dan buasnya Ben dan Rasheed Wallace melawan Tim Duncan yang kalem anteng dan efektif.  Sejak saat itulah gue sangat mengidolakan SA Spurs, khususnya Tim Duncan.

Gue kemudian berlangganan majalah SlamIndonesia yang juga membahas kisah juara SA Spurs, tim yang konservatif, lebih mengandalkan pola-pola menyerang yang membosankan, namun efektif, kedekatan antar pemain, kisah Gregg Popovich dan Tiga trisulanya (Duncan, Ginobili & Parker). Melihat Spurs, gue menjadi sangat-sangat menginginkan mempunyai tim yang seperti ini (yang akhirnya kesampaian saat kuliah), gue selalu mencoba memainkan peran kepemimpinan seperti yang ditunjukan Tim Duncan yang gue tambah dengan sisi liar center-center buas seperti Ben Wallace, Shaq O’Neall dan si fiktif, Akagi. Mencoba membangun chemistry dengan kawan setim layaknya yang ada pada SA Spurs.

Perlahan, seiring makin mengikuti perkembangan NBA, permainan individual dan skillfull yang ditontonkan oleh Dwayne Wade, LeBron James, Kobe Bryant, Carmelo, T-Mac dan V. Carter, membuat gue mulai melupakan betapa menariknya permainan kolektif dan teamplay dari spurs. Gue mulai mencontoh Centre-Centre berwibawa macem Dwight Howard dan ingin jadi Centre yang bisa menmbak 3point seperti Mehmet Okur. Tapi, drill latian individu gue selalu meniru permainan Tim Duncan, Bank shot, sky hook dan Pick & Roll. yang mana hal-hal ini membuat gue berkembang sebagai pemain basket (biarpun cuman antar universitas, hahahah)

CLBK (Cinta Lama yang Bersemi Kembali )

Tidak hanya kepada mantan pacar, CLBK juga terjadi kepada gue terhadap mantan Tim yang memperkenalkan gue akan indahnya bermain basket. setelah sempat lama berhenti mengikuti perkembangan basket saat itu karena fokus mengerjakan skripsi, tidak terasa sudah Playoff lagi, saat itu gue lagi kesengsem ama si Kevint Durant yang maen basket kayak pake cheat. Jago banget, cuman di final wilayah barat, OKC ketemu dengan SA Spurs, disitu gue bingung menentukan mana yang gue jagokan, sampai akhirnya saat pas gue liat-liat Highlights pertandingan OKC VS Spurs di Youtube, gue kembali melihat hal-hal yang membuat gue jatuh cinta ama spurs, permainan passing-passing indah dan shoot yang efektif yang menghancurkan moral karena hampir selalu menghabiskan shoot clock baru tercipta tembakan itu. Saat Spurs masuk final, ketemu Heat, gue searching-searching lagi di Youtube, dimana gue baru ngeh final tahun lalu Spurs ketemu ama Heat juga, dan Spurs kalah dengan cara yang menyakitkan di game terakhir, gue nonton terus bagaimana hancurnya para punggawa Spurs saat itu. Gila gue ampe ngerasa sedih yang bener-bener sedih, karena disitu mungkin Tim Duncan, Manu Ginobili dan Tony Parker bisa meraih kembali Cincin ke 5nya kandas!

Singkat cerita, Spurs akhirnya juara dengan skor akhir 4-1, gue nonton game ke5 sepanjang pertandingan merinding (bahkan sekarangpun saat nulis gue juga merinding) gue ga mau melewatkan game penentuan, saat itu di jam kerja gue ijin boker ke WC dan streaming nonton Final ini. Meskipun gue merayakan kemenangan Spurs di WC, gue sangat bahagia menjadi saksi hidup permainan basket yang sangat indah yang dipertontonkan oleh Spurs dan si calon Jendral Spurs di masa depan, Kwahi Leonard yang juga terpilih sebagai MVP Playoff. Sebagai orang yang menyukai olahraga basket, ketidakberuntungan gue adalah tidak pernah menonton Larry Bird, Generasi emas Chicago Bulls dan LA Lakers dengan real time, hanya bisa via youtube. tetapi gue bisa menonton streaming Live tim SA Spurs yang juara NBA 2015, adalah sebuah moment yang harus gue syukuri, karena tidak akan ada banyak tim yang bisa menampilkan permainan seindah yang ditampilan SA Spurs.

well, balik ke judul diatas. Gue ga ragu mengakui kalo gue adalah Fans SA Spurs, mungkin cuman sampai nanti Gregg Popovich ngelatih yah, selanjutnya gue ga tau. hahahahhaha.

Playlist untuk anak cucu

Gue udah lama ga berkunjung ke blog ini, padahal resolusi di tiap tahun gue adalah mencoba konsisten mengepost sesuatu di blog ini. Ternyata emang konsisten itu susah brocuy. Tapi, selama 4 bulan gue ga mengunjungi blog gue, gue ngeliat di stats pengunjung blog ini masih ada aja ternyata yang ngeview blog ini. hahaha. Rata-rata pengunjung itu terjebak di search engine yang mencari playlist musik. fufufufu. Kalo begitu daripada gue biarin gue hiatus, gue mosting playlist-playlist aja kali yah. hahaha.

Ngomongin Playlist, gue jadi keinget film ” Guardian of The Galaxy”, disitu tokoh utamanya dikasi kaset ama emaknye yang isinya kumpulan musik-musik asik yg disebut “awesome mix vol.1”. Harus gue akui, musik-musik di kaset ini seru abis. Biasanya jarang lho orang langsung suka terhadap musik, band atau genre musik yang jarang kita denger. Tapi ya itulah musik kali yah. Gue ngomong begini berasa paling paham musik aje. hahaha. Tapi berkat film “Guardian of The Galaxy” ini gue jadi kepikiran buat mencatat semua musik asik yang pernah gue denger dan gue tau. Terus gue simpen buat didengerin ke anak cucu gue kelak.

Makin kesini, gue ngerasa musik-musik yang ada sekarang lebih mengajak kita untuk mengekspresikan diri kita, menyalurkan emosi kita, bersenag-senang, bertemakan sex, money, drugs and crime. Untuk dibagian mengekspresikan diri kita dan menyalurkan emosi bagus sih, tapi untuk sex money and drugs? ga banget. tapi gue lebih memilih musik yang bisa membuat kita berefleksi, tersenyum saat suatu saat musik itu dimainkan di suatu tempat, musik yang alunan melodinya bisa menimbulkan perasaan tersesat dan de javu, musik yang pokoknya begitulah, yang lo tau kan pernah denger musik lo ga tau tentang apa, tapi kok rasanya ini lagu klik banget ama lo? nah begitu kali rasanya. apa ga begitu yah? ya pokoknya gitu lah. hahahha.

Pokoknya gue nyoba ngeshare lagu-lagu yang gue biasa dengerin sehari-hari deh di mari, ga tiap saat juga sih. paling kalo lagi hiatus aja dan gatau mau nulis apa, gue bakal mosting playlist disini.

 

 

oke deh, demikian dulu postingan pemecah hiatus gue hari ini

salam,
Bayu Brhaspati

 

……..

Jujur gue selalu bingung memberi judul pada setiap pemikiran bodoh, perenungan simpel dari otak yang penuh dengan potongan memori video porno. tapi pengen aja gitu gue posting.

Gue harap ga hanya lagu om iwan fals dan video bokep aja yang boleh di beri judul “belum ada judul”. gue berharap postingan-postingan aneh gue juga boleh di beri judul seperti itu.

Semua berawal ketika kemaren sore, pas lagi menikmati rokok, gue liat kucing lagi makan ikan. gue ga tau dia dapet dari mana. tapi gue yakin ga mungkin dia beli. ga jauh dari itu kucing makan, ada kucing yang ngeliatin juga. mungkin pengen mungkin iri karena dia pengen juga. gue ga tau.

Sejenak, pemandangan itu mengambil alih kenikmatan hisapan rokok yang meracuni paru-paru.  Kucing suka banget ikan meskipun setau gue kucing bukan makanan utama dan pokok kucing. Tapi gue yakin banget kucing suka banget ikan, sampe ada istilah, “ga ada kucing yang nolak dikasi ikan”. Kegemaran kucing makan ikan ini sayangnya ga diimbangi dengan kondisi tempat hidup mereka sehari-hari yang berbeda tempat. Kucing hidup di darat. Ikan hidup di air. Tuhan memilih memberikan kucing 4 kaki dibandingkan sirip dan insang yang memudahkan kucing bisa menangkap dan makan ikan di laut.

Kucing dibiarkan hidup jauh dari hal yang paling dia inginkan. Untuk mendapatkan apa yang mereka inginkan, meskipun berbeda alam dan terlihat mustahil ia dapatkan, tapi gue ga jarang juga kok nemuin kucing yang lagi nikmatin ikan yang entah dari mana.

saat pikiran menari-nari ga jelas. gue liat lagi kucing yang masih menatap iri  kucing yang lagi menyantap ikan. dan gue seketika tersentak. bagaimana pemandangan itu menampar gue.

belakangan ini, banyak temen-temen gue yang berhasil mencapai apa yang mereka inginkan dan bahkan gue inginkan. mereka sekarang mungkin sedang menikmati hasil yang mereka raih. dan gue, hanya menatap mereka. sama mungkin dengan kejadian 2 kucing tadi. yang satu menyantap ikan yang sangat kaum mereka sukai, dan yang satu lagi, hanya menatap iri. bertanya bagaimana dan dari mana ikan itu dia dapat, hanya terdiam melihat, tanpa bermaksud mencari ikan juga dari tempat lainnya. dan mungkin mengharap kemudahan akan turunnya ikan.

gue belajar satu hal. Tuhan emang ga memberikan kemudahan pada kita agar kita bisa mendapatkan dan menikmati segala hal yang kita inginkan. seperti kucing yang diberi 4 kaki dibanding sirip dan insang.hidup di darat, sedangkan ikan di air. kucing yang mungkin di pukul dan tendang orang pas mau ngambil ikan, kelelep di air pas mau nyedok ikan di kolam. gue ga tau perjuangan si kucing buat dapetin ikan. tapi memang semua yang kita inginkan kadang harus diraih dengan mengalahkan banyak ketidakmungkinan dan mungkin berat dan menyakitkan. dan untuk beberapa teman-teman gue yang meraih apa yang mereka inginkan, pasti mereka menghadapi berbagai hal berat.

segera, setelah gue sadar dari lamunan gue. gue kembali mencoba menghadapi kenyataan. menghadapi hal yang belum terselesaikan  2 tahun ini. skripsi.

Sosok bernama Karolina

Postingan ini berawal dari rasa penasaran saya akan sosok yang menjadi inspirasi band lokal favorit saya SORE (@SOREband) menciptakan lagu “KAROLINA”. Suara Ade Paloh serta lirik lagu ini menggambarkan lelaki yang sangat memuja dan mendamba seorang wanita yang mungkin sulit dimilikinya, sehingga tercipta lirik yang bersayap yang mampu menerbangkan jiwa si wanita, romantis-menuju-gombal, manis didengar, temponya yang santai pas sekali untuk mengiringi wanita pujaannya tertidur pulas menuju alam mimpi.  “KAROLINA” menurut saya merupakan salah satu karya SORE yang dirancang dengan rapih, manis dan apik yang diberi taburan bumbu romantisme di liriknya.

Making love to you is like a dream to me
Having you beside me is a fantasy
Ive been reaching for a star
Trying to catch the morning sun
I long for u, my lady in the night

Sight my sight I see u walk into my eyes
Will I ever be beside you Please my love
Stormy wind blows with the night
Hope I’ll never lose the sight
I love u , my lady in the nigh

I’ll lead you to my life
Through the finest hour of my life
You my light guiding me,
through the darkest hour of my life

I’ll never feel so ever
Feel so high
Through the summer sunshine of our love

Saya menjadi bertanya sendiri, siapakah sosok yang asli dari KAROLINA yang bisa menjadi bahan pembuatan lagu ini. apakah “KAROLINA” ini hanya gambaran fiktif, atau sosok asli seseorang bernama Karolina atau Karolina hanyalah sebuah nama samaran seorang wanita?

Dan setelah mencoba mencari-cari jawaban di dunia maya…. saya sedikit mendapat info akan siapa sosok Karolina ini. Konon kabarnya sosok Karolina ini adalah Karolina Komstedt, Vokalis dari sebuah band yang berasal dari daratan skandinavia. Club 8.

Karolin Kom Karolina KomstadtKarolina

 

 

ini dia orangnya. apa hubungan SORE dan Karolina Komstedt ini?

saya juga kurang paham, tapi kemungkinan, SORE bertemu dengan gadis ini di acara Soundshine tahun 2007 silam, yang waktu itu Club 8 dan Sondre Larche juga mengisi acara tersebut. kemungkinan di acara inilah salah satu personil SORE terpukau akan kecantikan gadis ini. dan menciptakan lagu Karolina, dan memasukan lagu ini di album “Port of Lima” yang dirilis tahun 2008.Gadis secantik ini pantas untuk dihadiahi lagu “KAROLINA”. Tatapan matanya. lehernya, alisnya yang unik, rambut pirangnya yang senada dengan kulit putihnya yang tidak terlihat seperti pelacur serta artis-artis porno luar negri yang juga pirang, suara-suara renyahnya di tiap lagu Club 8 yang menghandirkan suasana ceria tersendiri.  saya penasaran, apakah Karolina Komstedt sudah diperdengarkan lagu ini, atau sudah mendengar lagu ini. dan bagaimana reaksi Karolina setelah mendengar lagu ini.

Kalau saya pribadi, lagu Karolina mempunyai sosok tersendiri yang saya gambarkan. yang saya dambakan, yang saya ingin miliki seutuhnya. sosok itu. kamu.

malam yang intim

sebentar, ketika saya membaca-baca kembali isi postingan blog ini. saya menemukan keputusasaan yang amat sangat, perasaan sentimentil, bukan bahkan milimentil berhamburan di tulisan ini.

saya mencoba berhenti mengeluh disini. dunia begitu luas di luar sana. mungkin benar saya memang terlalu lemah sampai bersedih menghadapi yang saya hadapi sekarang

membunuh mimpi

bersifat apatis akan segala hal yang bernama cita-cita

tulisan beberapa waktu lalu membuat saya merasa asing akan sosok yng mengetik tulisan-tulisan itu.

 

saya ingin kembali bercita-cita, 
meminta maaf kepada diri ini,
membiarkan berjalan tanpa kompas.
kompas kehidupan, mimpi dan cita cita.

kaki ini hanya melangkah, maju, namun berputar.

maka dari itu saya coba beranikan diri ini disiksa oleh keadaan yang mencoba memperkenalkan dirinya sebagai proses
saya berjanji beri uang saku diri ini untuk kembali melangkah maju dan menapak naik.
sebuah mimpi, senuah cita cita dan tujuan hidup.

sungguh malam dan doa itu bisa saya katakan malam terintim saya dengan tuhan di 2 tahun kebelakangan.

in 1997 the bullet was shy

di tengah 2 tahun stress gue dihadapkan dengan skripsi dan revisi yang tak kunjung usai. tekanan dari berbagai pihak, masalah-masalah lain yang muncul. kekecewaan dan kebingungan menyebakan terciptanya fikiran-fikiran yang memunculkan rasa cemas berlebihan juga merayu menyebut kata putus asa. malam ini saya tergoda merangsang diri saya menyicil revisi yang sama dan berulang kali tanpa kemajuan dengan menggunakan lagu-lagu dari SORE.

sampai ketika terlantunlah “in 1997 the bullet was shy” lagu yang gue jarang putar berulang-ulang. dibanding Pergi tanpa pesan, cermin, ssst, no fruit’s for today dan she’s so beautiful tapi malam ini, ketika terlantun, gue merinding dan merasa seolah-olah ada yang memahami gue. gue langsung search lirik lagu ini. yang gue temukan, ternyata lagu ini terinspirasi dari bang ade paloh yang pernah ingin bunuh diri. yang mungkin kala itu bang ade sedang berada di titik terendah dalam hidupnya. dan lagu ini mungkin adalah karya untuk suara-suara ajakan bunuh diri.jawaban kepada suara-suara dan juga keadaan saat itu bahwa dia bisa bertahan serta merangkak dari siksaan titik terendah hidupnya dan menjadi sosok yang berpengaruh juga punya nama di musik indonesia.

Setelah tahu kisah di balik lagu ini, gue jadi sadar, tiap orang pasti pernah berada di titik terendah, di titik terendah, otak dijejali pikiran negatif dan cenderung menyalahkan diri sendiri. gue berusaha berkali-kali menolak menyebut ini titik terendah dalam hidup gue. hanya saja fikiran fikiran negatif selalu menggerayangi, fikiran yang selalu mengajak menyerah pada keadaan. mengajak bersantai-santai, berleha-leha dan kemudian secara sekejap fikiran yang mengajak berleha-leha dan bersantai tadi menyalahkan kita, karena membuang waktu.

dan gue berterimakasih kepada SORE yang telah menciptakan lagu ini, yang mungkin ditujukan kepada orang-orang diluar sana yang butuh semangat baru dan butuh keberanian dan ketegasan berkata fuck you pada fikiran-fikiran negatif juga sikap sikap-sikap destruktif.

gue nyari Video lagu ini di youtube, engga nemu. jadi yang mau denger silahkan download lewat link di bawah sini

http://www.4*shared.com/mp3/8TdvaHvp/Sore_-_In_1997_The_Bullet_was_.html

tapi dibanding download, lebih baik langsung beli albumnya. lebih legal.

“in 1997 the bullet was shy”

by SORE

sinful recognition in my life.
goes without no one.
goes when those foes gone.

When my ignorance is bitting,
those friends will not fall down.
but time has surely found me.

I do..
refuse to be abused by
the sickening conclusion,
the deafening delusion.
of life that once i’ve known.
of life that once might have grown.

foto dari sebuah masa

215811_1050108947142_6302_n

 

ketika saya melihat foto diatas, saya teringat akan perkataan teman saya yang hobi memotret :

memotret bukan hanya berarti menyimpan gambar atau obyek. tapi juga menyimpan serta merekam momen yang suatu saat, baik sengaja atau tidak sengaja, ketika kita melihatnya kita akan terlempar ke suatu masa.

foto diatas bukan lah foto saya waktu SD. tapi foto diatas adalah foto halaman SD saya ketika saya mengikuti orang tua saya tinggal di Papua. SD Kristus Raja Dok V bawah. Jayapura. foto ini tidak sengaja saya temukan ketika salah seorang teman SD saya mengupload foto ini di Facebook.

Lapangan ini adalah salah satu saksi bisu tentang banyak hal di masa kecil saya. disini saya pertama kali menjadi pengibar bendera merah putih. baku pukul dengan sahabat saya. menjadi saksi pedihnya korban pengungsian kerusuhan di ambon. Bermain Plat AJ (mengawasi kendaraan yang lewat. setiap ada plat nomor berakhiran AJ, kita teriak “CUPPP AJ”.kabarnya dulu mobil” ini diimport langsung dari Jepang. AJ = Asal Jepang), Merasakan nikmat dan pahitnya makan kapur dan sirih. Dalam sepakbola, lapangan ini juga saksi betapa kelas saya (kelas 5B) dulu sangat luar biasa, mengalahkan Kelas lain hingga kakak kelas juga kami taklukan. Main benteng dan diusir dari kelas. sungguh, indah sekali pengalaman yang saya rasakan di lapangan ini.

Lapangan ini menyuguhkan banyak peristiwa serta pengalaman-pengalaman yang selalu membuat saya bersyukur atas keadaan saya di masa kini, serta selalu menyempatkan diri berdoa setiap ada berita menyedihkan tentang papua.

Di 2 tahun hidup saya disana, Papua kerap sekali memunculkan memori indah juga kadang menyedihkan yang traumatik di kala kesendiriam atau kala saya bengong. Papua sungguh indah, tak seperti yang banyak media” beritakan. di SD saya ini, bersebrangan dengan Stadion Mandala Jayapura, markas tim Persipura Jayapura. dari kelas kami dulu kami dapat intip lapangan itu.  keindahan pemandangan dari sekolah kami bukan terhenti di Stadion Mandala saja, tapi laut di sebelah stadion mandala. di memori saya, pemandangan itu sangat indah.

*suatu saat saya akan meminta tolong teman” sayang yang masih di sana untuk memfoto spot” indah dari SD saya.

when i was your man

Cause my heart breaks a little when I hear your name
and it breaks a lot when i hear this song and read the lyrics

 

Same bed, but it feels just a little bit bigger now
Our song on the radio, but it don’t sound the same
When our friends talk about you all it does is just tear me down
Cause my heart breaks a little when I hear your name
It all just sound like uh, uh, uh

Chorus:
Hmmm too young, to dumb to realize
That I should’ve bought you flowers and held your hand
Should’ve given you all my hours when I had the chance
Take you to every party cause all you wanted to do was dance
Now my baby is dancing, but she’s dancing with another man.

Uh, My pride, my ego, my needs and my selfish ways
Caused a good strong woman like you to walk out my life
Now I’ll never, never get to clean up the mess I made, ohh
And it haunts me every time I close my eyes
It all just sounds like uh, uh, uh, uh

Chorus:
Hmm, Too young, to dumb to realize
That I should have bought you flowers and held your hand
Should have given all my hours when I had the chance
Take you to every party cause all you wanted to do was dance
Now my baby is dancing, but she’s dancing with another man.

Although it hurts I’ll be the first to say that I was wrong
Oh, I know I’m probably much too late
To try and apologize for my mistakes
But I just want you to know
I hope he buys you flowers, I hope he holds yours hand
Give you all his hours, when he has the chance
Take you to every party cause I remember how much you loved to dance
Do all the things I should’ve done when I was your man
Do all the things I should’ve done when I was your man